UNU Blitar Wisuda 617 Mahasiswa, Targetkan Akreditasi Unggul dan Buka Pascasarjana
RADAR BLITAR – Sembilan tahun usia yang masih belia, namun kiprahnya sudah terasa nyata. Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Blitar kembali menorehkan sejarah dengan melepas 617 wisudawan pada prosesi wisuda angkatan ke-6 di Gedung Kesenian Kota Blitar, Minggu (21/9/2025).
Dari kampus muda inilah, lahir generasi intelektual yang digadang menjadi motor perubahan masyarakat.
Rektor UNU Blitar, Prof. Dr. H. Moh. Mukri, M.Ag., menegaskan bahwa momentum ini bukan sekadar pelepasan, melainkan persembahan karya nyata UNU Blitar kepada bangsa.
Para lulusan adalah bukti nyata komitmen kampus dalam mencetak anak muda terdidik yang siap mengabdi di tengah masyarakat.
“Dengan dilepasnya para mahasiswa ini, UNU Blitar telah menyajikan karya nyata melalui anak muda yang siap diterjunkan ke masyarakat. UNU juga telah meraih akreditasi ‘Baik Sekali’ dan menargetkan menuju akreditasi unggul,” ungkap Mukri.
Lebih jauh, ia menyampaikan UNU Blitar kini memiliki 16 dosen bergelar doktor dan menargetkan penambahan minimal 20 doktor baru dalam dua tahun mendatang. Persiapan pembukaan program pascasarjana serta program studi baru pun sedang digeber sebagai wujud komitmen peningkatan mutu.
Wakil Ketua PWNU Jawa Timur, Prof. Dr. H. Maskuri Bakri, M.Si., mengaku bangga sekaligus terkejut dengan lompatan besar UNU Blitar.
“Dalam usia yang baru 9 tahun, UNU Blitar berkembang pesat dalam bidang akademik, kerjasama, penelitian, pengabdian masyarakat, hingga tata kelola manajemen. Ini melampaui yang saya bayangkan,” ungkapnya.
PWNU, melalui Lembaga Perguruan Tinggi (LPT), berkomitmen mendorong UNU Blitar agar mampu bersaing di pusaran global.
Termasuk dengan memperkuat jejaring antarperguruan tinggi dan adaptasi teknologi informasi bagi dosen maupun mahasiswa.
Kebanggaan juga disampaikan Wali Kota Blitar, Syauqul Muhibbin. Menurutnya, kehadiran UNU Blitar menjadi penopang penting bagi peningkatan kualitas SDM di Kota Blitar.
“UNU menjadi pondasi terdepan dalam mencetak kader intelektual yang akan mengisi ruang-ruang intelektual di masa depan,” ujarnya.
Syauqul menambahkan, kehadirannya kali ini terasa istimewa. Jika tahun lalu ia hadir sebagai perwakilan GP Ansor, maka tahun ini hadir sebagai wali kota.
Dengan capaian ini, UNU Blitar optimistis terus berkembang menjadi kampus unggul, berdaya saing, dan menjadi kawah candradimuka lahirnya generasi berbudaya serta cerdas.